Главная » 2013 » Декабрь » 5 » Горно-Алтайское медучилище, вообщем то, что 75-летие
10:16
Горно-Алтайское медучилище, вообщем то, что 75-летие
Горно-Алтайское медучилище, вообщем то, что 75-летие

В 1954 году фельдшерско-акушерская среднее учебное заведение была реорганизована в врачебное училище.

ГОРНО-АЛТАЙСК, 6 мая. /АМИ-ТАСС/. Горно-Алтайскому медицинскому училищу исполняется 75 лет. Как поведали сейчас в отделе связи с общественностью Минздрава Республики Алтай, в первый раз вопрос о надобности открытия в городке Ойрот-Туре мед техникума был поставлен на заседании президиума Ойротского облисполкома, протокол №20 /70/ от 9 мая 1936 года. В заключении этого заседания было сказано, что «ввиду очень большой нужды Ойротской области в кадрах врачей средней квалификации и особенно из районного коренного населения, умолять Народный Комиссариат Здравоохранения обнаружить в 1936-37 учебном году в городке Ойрот-Туре на базе областной поликлиники медицинский техникум в составе 2-ух филиалов: фельдшерско-акушерского и как бы акушерского с контингентом 1-ый год 40 человек, с доведением в дальнейшие годы численности учащихся до 120 человек».

По свидетельству популярного изыскателя истории средних учебных заведений области Нины Белоусовой, Ойротская двухгодичная среднее учебное заведение мед-сестер была не закрыта в 1937 году. Учебный корпус размещался в древнем двухэтажном деревянном здании по улице Социалистической, 13. Через год она была переименована в фельдшерско-акушерскую среднее учебное заведение. 1-ый выпуск состоялся в 1939 году. Было подготовлено 77 мед-сестер, из их 12 алтайцев.

В связи с переименованием Ойротской автономной области в Горно-Алтайскую с 1948 года медицинская среднее учебное заведение стала именоваться Горно-Алтайской фельдшерско-акушерской школой. В этом же году для совершенствования критерий подготовки специалистов из коренного населения при ней был не закрыт интернат для учащихся алтайцев с содержанием за счет страны, поведали в отделе связи с общественностью республиканского Минздрава.

В годы Величавой Российской войны педагоги и выпускники Ойротской фельдшерско-акушерской средние учебные заведения вели войны на, как люди привыкли выражаться, всевозможных фронтах. В 1954 году фельдшерско-акушерская среднее учебное заведение была реорганизована в врачебное училище.

Благодаря планомерной подготовке кадров в Горно-Алтайском медицинском училище на сегодня богатство средними медработниками в Республике Алтай 1-на из лучших в Рф. Исключительно в сельской территории у нас работают 1 тыс. 573 фельдшера, акушерки и медсестры, и этот показатель в 1,8 раза выше общероссийский.

Сейчас в медицинском училище огромное светлое и просторное общежитие, где сделаны все обстоятельства для комфортабельного проживания учащихся. Незапятнанные домашние кухни, видео - и актовый залы, комната для гостей, душевые комнаты. Студенты смотрят за чистотой и порядком в общежитии, и в этом им могут помочь добродушные, отзывчивые и всегда, как большинство из нас привыкло говорить, готовые прийти на поддержка воспитатели. Кроме того, они дружные, компанейские, креативные и прилежные. Для студентов в общежитии учтена комфортная комната развлечений, где можно, мягко говоря, сыграть в шахматы, шашки, чтить возлюбленные книжки, увлекаться творчеством либо просто отдохнуть в тиши.

В нынешнем году на городском состязании 525 комната общежития мед училища была удостоена звания «Лучшая мужская комната».

Просмотров: 176 | Добавил: muspogrvilcya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0