11:58 Квас - и все о нем! | |
Квас был популярен во все времена. У многих до сих пор вызывает ностальгические воспоминания запотевшая кружка холодного кваса из разливной бочки, стоящей на каждом уличном перекрестке страны. Сейчас такие бочки встречаются все реже - особенно в крупных городах России. «Личные Деньги» предлагают Вам ознакомиться с исследованием о столь любимом и предпочитаемом многими из нас напитке. Квас сейчас продается газированным и производственно упакованным. Кроме того, появилась масса других прохладительных напитков, которые достойно конкурируют с этим традиционным напитком (лимонад и газировка, бутилированная вода, соки, холодный чай). Квас более популярен в Москве, чем в других крупных городах России. Так, по данным «Ромир», например, в январе 2010 года 7% московских семей хотя бы раз купили квас, в мае - почти 36%, а в июне - уже 41,5%. Доля семей, покупающих квас хотя бы 1 раз в месяц в Москве и крупных городах России Источник: Исследовательская платформа SCIF «Ромир». Наши соотечественники активно пьют квас во время пикников и походов на природу. И доля любителей кваса выше именно среди жителей крупных городов, чем в среднем России. При этом наиболее активными потребителями этого прохладительного напитка во время пикников являются россияне в возрасте 35-44 лет. Какие напитки Вы пили (алкогольные или безалкогольные) во время похода на пикник? Источник: исследовательский холдинг «Ромир», общероссийский Омнибус Наиболее популярная марка кваса - «Очаковский» - на него приходится около половины всего объема покупок кваса в Москве. В других крупных городах России этот показатель ниже за счет более прочных позиций местных игроков рынка. Компания «Дека» и их бренд «Никола» занимает второе место на квасном рынке. Пользуется популярностью и продукция международных корпораций, которые, внимательно относясь к российским традициям, также имеют в своем портфеле марок квас - «Русский дар» у холдинга «ПепсиКо» и «Кружка и бочка» у компании Coca-Cola. Стоит также отметить, что в ассортиментных матрицах СТМ (собственных торговых марок) основных торговых сетей тоже представлена продукция квасной категории, продажи которой набирают обороты к лету. Уже несколько лет производители, стараясь не только удержать позиции на рынке и увеличить продажи, но и повысить вкусовые качества продукции, выпускают кроме кваса традиционного вкуса или «хлебного», также квас с разного рода вкусовыми добавками. Среди добавок встречается квас с хреном, с медом, с добавлением яблочного сока, «хмельной» с добавлением спирта, и, конечно же, окрошечный. Существует и продукция, которая разработана специально для детей - например, марка «Квасенок» от «Очаково». Тара, в которой продается квас, сейчас также разнообразна - как разливная продукция, выпускаемая в больших кегах, так и продукция в алюминиевых банках, и, наиболее распространенная, - в пластиковых бутылках. И, конечно, нельзя забывать о полезных свойствах кваса, в состав которого входит множество необходимых и важных микроэлементов и витаминов. К примеру, витамин В, полезный тем, у кого проблемы со зрением, печенью и мозговым кровообращением. К числу его достоинств приписывают и то, что квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, помогает при язве. Выпитый натощак, он стимулирует выработку желудочного сока. Более того, квас считается напитком диетическим, и существуют даже диеты с его «применением». Кроме того, этот напиток полезен при сердечных заболеваниях, он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет квас и зубную эмаль. А еще этот напиток снижает усталость и повышает работоспособность. И, конечно, в жару он зачастую просто спасает! Пара интересных фактов о квасе До XII века квас на Руси был крепче и гуще современного пива, пишет Википедия. Квас считался алкогольным напитком, и слово «пьяница» на языке того времени было «квасник». С XII века, стали различать квас как кислый слабоалкогольный напиток и квас как сильно опьяняющий напиток. Опьяняющий квас стали называть «твореным», то есть сваренным, а не произвольно закисшим, как обычный квас. Считают, что появление водки привело и к изменению технологии приготовления кваса. Уже не надо было гнаться за крепостью, поэтому стали больше внимания уделять вкусу и качеству, и квас стали варить гораздо более легким, его крепость упала примерно с 8 до 4 % алкоголя и ниже - до уровня современного легкого пива. | |
|
Всего комментариев: 0 | |