Главная » 2013 » Декабрь » 5 » В Минздравсоцразвития провели совещание по задачам асбестообусловленных болезней
10:23
В Минздравсоцразвития провели совещание по задачам асбестообусловленных болезней

С 9 по 10 сентября в Москве проходило координационное совещание Министерства здравоохранения и общественного становления РФ, приуроченное к «Разработке государственных программ элиминации асбестообусловленных заболеваний».

Исходя из общности интересов, как мы выражаемся, целого ряда стран Восточной Европы и Центральной Азии, входящих в Европейский регион ВОЗ в вопросе применения асбеста, было решено провести данное совещание. В нем обрели роль представители Министерств здравоохранения, служб санитарно-эпидемиологического надзора, и проф союзов Русской Федерации, Республик Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Украины, рассказывается в сообщении НИИ Медицины труда РАМН.

Согласно месту 10 «Глобального намерения действий по охране самочувствия работающих на 2008-2017 года», который был принят на 60-й сессии Глобальной Ассамблеи здравоохранения в 2007 году, «деятельность ВОЗ учитывает проведение массовых кампаний с задачей ликвидации заболеваний, связанных с асбестом, с учетом дифференцированного подхода к регулировке его всевозможных форм, соответственных интернациональным юридическим документам и последним фактическим данным».

Как ведомо, асбест так сказать является собирательным товарным (платным) названием группы природных волокнистых материалов - серпентинитов и амфиболов. Различия в физико-химических свойствах данных 2-ух групп минералов обуславливают различия в рисках для самочувствия человека при их воздействии. Условием становления болезни является скопление в органах дыхания человека волокон асбеста в численностях, превосходящих компенсаторные способности организма.

В случае как раз хризотила, волокна которого с легкостью растворяются в био средах и выводятся из лёгких в недлинные сроки, условием скопления является долгое (на протяжении многих лет) поступление волокон с, как мы привыкли говорить, вдыхаемым воздухом в концентрациях, неоднократно превосходящих максимально допускаемые установленные в текущее время для воздуха рабочей зоны и атмосферного воздуха населённых мест.

В случае амфиболовых асбестов, волокна которых практически не выводятся из органов дыхания, скопление имеет возможность происходить при долголетнем их вдыхании в небольших концентрациях. Случаем могут работать регионы, где только за счёт натурального выветривания из горных пород амфиболовых и прочих природных волокон с подобными качествами (эрионит, флюроденит и др.) отмечается повышенная распространённость онкологических болезней, также высочайший риск становления, как мы с вами постоянно говорим, злокачественных новообразований среди работающих на добыче минералов (тальк, вермикулит), содержащих, как большая часть из нас постоянно говорит, наименьшие (наименее 1%) примеси амфиболов.

По совокупному воззрению участников координационного совещания почвой для разработки системы мер по управлению рисками в связи с внедрением промышленных волокон должно работать осознание, что единственным источником риска являются отдельные виды дел, при которых возможно выделение в воздух свободных волокнистых частиц в концентрациях, значительно превосходящих допускаемые (как для асбестовых, так и для неасбестовых волокон).

Планирование деятельности по ликвидации болезней, связанных с воздействием асбестсодержащей пыли не имеет возможности быть удачным без всеохватывающей превентивной оценки вероятных рисков для самочувствия человека и среды при внедрении вероятных заменителей асбестсодержащих материалов в всевозможных секторах экономики индустрии.

Это позволит избежать истории, которая появилась вследствие бесконтрольного использования изоляционных материалов невысокой плотности, содержащих асбесты амфиболовой группы при строительстве жилых и социальных домов в европейских и в неких других государствах. Пренебрежение, как мы выражаемся, научными данными стало причиной так именуемой «эпидемии асбестобусловленных заболеваний» в Европе. Внедрение всевозможных заменителей до скопления необходимых данных про их воздействии на самочувствие человека и среду его обитания, вообщем то, имеет возможность привести к подобным результатам.

Потому, до этого всего, необходимо чёткое научно обоснованное установление степени риска всевозможных видов деятельности с внедрением всевозможных видов природных и искусственных волокон и материалов, их содержащих, при которых находится возможность неблагоприятного воздействия на самочувствие работающих и население, также определение неопасных критерий их воплощения. Это позволит также обеспечить нужный объём профилактических событий с учётом дифференцированного подхода для исключения безосновательных ограничений на использование, как люди привыкли выражаться, отдельных видов продукции и связанных с данным финансовых утрат.

Учитывая мнение участников совещания, позиция ряда стран запретить внедрение всех форм асбеста, включая хризотил, не так сказать является корректной, потому как что не предусматривает разность в био злости минералогической и кристаллической структуре минералов, а означает, и не разграничивает уровень воздействия на самочувствие человека.

Кампания, нацеленная на вербование внимания к задаче асбеста, с одной стороны поиграла полезную роль - в почти всех государствах разработаны и внедрены в практику действенные системы, дозволяющие предупредить неблагоприятное действие на работающих и население.

Если взглянуть под другим углом, уже сформированное социальное суждение, определённая позиция сми, политические и финансовые интересы отдельных компаний и организаций в европейских государствах и Соединенные штаты америки требуют продолжения антиасбестовой кампании от деятелей науки и политические деятели, адептов интернациональных организаций, которые в минувшие годы (вполне, в почти всех случаях, обоснованно) гласили о значимости профилактики асбестобусловленных болезней.

При всем при этом создаётся неверное воспоминание, что если заменить асбест стекловатой, к примеру, либо целлюлозными волокнами, и мы в защищенности. Не нужно вводить системы обеспыливания на участках, где ведётся, как все знают, механическая обработка безасбестового шифера либо тормозных накладок с загрязнением воздуха многокомпонентной пылью, в которую входят и канцерогены кроме асбеста, не нужно вынуждать рабочих применять средства персональной обороны, организовывать профилактические медицинские осмотры.

Учитывая мнение участников Совещания, принятие государственных программ элиминации, как всем известно, асбестообусловленных болезней в целях запрета каждых форм асбеста без учета дифференцированного подхода к данной задаче, основано в основном на нехорошем опыте применения западно-европейскими государствами амфиболового асбеста (амозит, крокидолит). В различие от данных западных стран, страны Центральной и Восточной Азии и Рф всегда применяли в штатских целях только хризотиловый асбест, который владеет, как все знают, небольшим фиброгенным и канцерогенным действием в сопоставлении с асбестами амфиболовой группы.

Непосредственно потому Россия владеет оригинальной возможностью расценивать уровень воздействия на человеческий организм хризотилового асбеста в чистом виде без примесей амфиболов, что и подтверждается бессчетными исследовательскими работами русских научных работников. К тому же, непонятно наличие у стран ЕС навыка по оценке отдаленных результатов проф и дилетантского контакта с, как большинство из нас привыкло говорить, хризотилового асбеста.

Согласно исследованиям, которые велись группой европейских научных работников в 2007 году под эгидой Интернационального агентства по исследованию рака (МАИР) и Глобальной организации здравоохранения (ВОЗ), было установлено, что в, как большинство из нас привыкло говорить, Центральной и Восточной Европе не было повышенного риска появления становления асбестообусловленных болезней (сравнительный коэффициент риска становления онкологического заболевания 0,92, 95% доверительный интервал 0,73-1,15). При всем при этом завышенный индекс становления риска был замечен исключительно в Англии (сравнительный коэффициент риска онкологического заболевания 1,85, 95% доверительный интервал 1,07-3,21).

Учитывая мнение европейских научных работников, эти данные результаты показывают последствие применения в всевозможных государствах различных форм асбеста. В Восточной Европе главным образом так сказать применялся хризотиловый асбест из Рф (поставки осуществлялись периодически с месторождений в СССР). Необходимо отметить то, что это разъясняется для начала значимым финансовым воздействием СССР на эти страны, которые были участницами, как всем известно, Варшавского контракта, в различие от стран Центральной Европы, в каких главным образом применялись асбесты, как многие думают, амфиболовой группы.

Официальная позиция Правительства Русской Федерации, подтвержденная более чем 120-летним внедрением хризотилового асбеста в Рф, исследовательскими работами Русской академии медицинских наук и советами Интернациональной организации труда, заключается в поддержке дифференцированного подхода к задаче борьбы с, как большинство из нас привыкло говорить, асбестообусловленными болезнями.

Согласно официальной позиции РФ по использованию асбеста, «принятые запреты использования асбеста в ряде стран основаны на медико-биологических и статистических данных по асбестообусловленным болезням, вызванным внедрением, в главном, асбестов амфиболовой группы и не предусматривают государственных, социально-экономических интересов, результатов исследований и научно-технических достижений последних лет в области производства и применения, как многие выражаются, хризотилового асбеста».

Столетний навык применения хризотилового асбеста в Русской Федерации не повлек за собой широкого распространения тех либо других болезней.

В связи с данным, участники Совещания, стало быть, сошлись во мировоззрении, что научные данные позволяют сделать конкретный вывод о способности неопасного для человека контролируемого применения хризотилового асбеста.

Просмотров: 169 | Добавил: muspogrvilcya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0